车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

砍价团试车导购  >  正文

超对手一个身段 全新奔驰GLC级分析

http://cc.auto.sina.com.cn 2015年12月10日 06:30 新浪汽车  字号:    

 

  北京奔驰GLC在10月末揭幕的广州车展正式上市,共有五款车型可选,售价区间为39.60-57.90万元。GLC定位于中型豪华SUV市场,用于接替现售的GLK,在中国市场的主要竞争对手为奥迪Q5、宝马X3、沃尔沃XC60、路虎发现神行和即将国产的凯迪拉克XT5。

 

  基于新平台 产自新工厂

  车型代号X205的全新GLC基于奔驰MRA后驱平台研发,该平台也被S级、C级和下一代E级等奔驰主力车系采用。GLC与C级的血缘关系尤为密切,两款车不仅大量共享底盘和动力组件,内饰设计也高度接近。

  国产GLC产自北京奔驰MRA II工厂,这间自动化程度极高的新工厂拥有世界领先水平的装焊车间、涂装车间和总装车间,为GLC带来了激光焊接、冷接技术和自动涂装等源自梅赛德斯-奔驰S级轿车的先进制造工艺。

  标配9AT+4MATIC

  奔驰GLC全系五款车型全部搭载代号M274的2.0升涡轮增压直列四缸汽油发动机,全球首台纵置9前速自动变速箱和4 MATIC全时四驱系统。这台四缸发动机集合了第三代BlueDIRECT缸内直喷系统、Camtronic可变气门升程系统、低惯量涡轮和Lanchester平衡轴等多项先进技术,无论是动力输出、燃油消耗还是NVH(噪音、振动和声振粗糙度)表现都是四缸发动机的标杆。

  北京奔驰为GLC的这台四缸发动机准备了184 ps、211 ps和245 ps三种不同调校,分别用于GLC 200 4MATIC、GLC 260 4MATIC和GLC 300 4MATIC。受益于轻巧的车身和高效的动力,即便是使用入门动力的GLC 200 4MATIC也仅需8.2秒就能完成0-100 km/h加速,后两者分别为7.8秒和6.9秒,工信部录得的百公里综合油耗分别仅有7.2升、7.3升和7.6升。

  设计风格获市场认可

  无论是GLC的外形还是内饰,都能找到C级甚至S级的影子。GLC的车身圆润不失动感,线条多而不乱,并保留了奔驰应有的那份优雅。虽有不少奔驰粉丝对GLK的硬朗设计表示怀念,但GLC的全新设计必能赢得更多买家的芳心,无论是C级还是S级的销量都印证了这一全新家族设计的成功。

  GLC的内饰豪华感、科技感和品质感都比GLK获得显著提升。奔驰为GLC准备了木纹和烤漆亮两种面板,木纹侧重豪华感,烤漆则更显时尚。带镂空设计的三幅式多功能方向盘、炮筒仪表、别致的空调出风口、细腻的真皮缝线、悬浮式液晶屏和精致的多媒体操控面板,加分项目多不胜举。

  座舱宽敞舒适

  GLC的轴距相比GLK增长118毫米,达到2873毫米,领跑同级。全系标配的全景天窗进一步增强了GLC的座舱开扬感。轴距的增长令后排膝部空间直接受益,即便两位1.8米的大个子入座也毫无压力。

  GLC的座椅造型比较动感,座椅支撑力度适中,为长途行车的舒适性提供了保证。北京奔驰暂未公布GLC的行李箱容积,估计与550升的宝马X3接近,载物空间平整,利用率较高。除了入门的GLC 200 4MATIC,GLC 260 4MATIC和GLC 300 4MATIC配备电动掀背尾门,尤其方便女士使用。

  GLC与竞品的车身尺寸对比

 

  豪华和高科技配置丰富

  中型豪华SUV市场的竞争日益激烈,引入国内销售的车型超过10款,大约有一半车型实现了国产,因此奋力赶超宝马奥迪的奔驰也是诚意十足。虽然GLC的定价在大家的意料之中,与奥迪Q5争锋相对,但丰富的配置值得肯定,即便是售价最便宜的GLC 200 4MATIC也值得推荐。GLC 200 4MATIC在外观上与其它四款车的差别主要集中于轮毂款式,座舱内依旧备有双缝线真皮仪表台、带手势和触控功能的多媒体系统、智能互联系统、胎压监测和全景天窗等,各种安全和舒适性设备齐全,在观感上与高配车型没有明显差别。高配车型增添了电动行李箱盖、加热座椅、自动防眩目后视镜、并线辅助、车道偏离警示、自适应巡航、全景影像和柏林之声高级音响等锦上添花的配置。

  竞品分析

  奥迪Q5:临近换代,以守为攻

  作为豪华中型SUV市场的领跑车型,Q5是GLC必须正面应对的竞争对手。Q5已经上市7年,并且距离换代至少还有一年时间,虽然外形和内饰都经典耐看,但相比GLC散发出的豪华和时尚气息,Q5还是多了一些岁月的痕迹。Q5已经换装第三代EA888发动机,配8前速自动变速箱和Quattro四驱系统,动力方面并不输给GLC。但奥迪接下来只能仰仗各种促销手段防止市场份额下滑,而GLC无疑是当下最有希望超越Q5的中型豪华SUV。

  宝马X3:进口难敌国产

  宝马深厚的底盘调校功底在X3上得到充分证明,虽然第二代X3的上市时间比GLC晚了5年,但操控性仍是同级之冠,底盘驾乘质感出类拔萃。临近换代的X3,其外形的时尚感,座舱的豪华感都难同GLC相比。最重要的是,作为纯进口车的X3,售价相比同等马力输出的GLC高出10万元之多,配置也不如GLC丰富。X3 xDrive28i的马力输出与GLC 300 4MATIC同为245 ps马力,xDrive20i则与GLC 200 4MATIC同为184 ps。GLC的销售主力260 4MATIC(211 ps)相比马力更弱配置更低的xDrive20i便宜近10万元,X3唯有选择国产才能与GLC和Q5直接竞争,但最早也需要等到2017年。

  路虎发现神行:同级独有七座

  与采用纵置发动机平台的德系竞争对手不同,发现神行与揽胜极光共享前横置发动机平台。虽然轴距和车长较短,但发现神行却是中型豪华SUV市场中唯一能够提供三排七座的车型,实用性获得加分。路虎为其配备一台老东家福特提供的2.0升涡轮增压直列四缸汽油发动机,241 ps马力略高于Q5 40 TFSI、X3 xDrive28i和GLC 300 4MATIC,配备9前速自动变速箱,但0-100 km/h加速时间却比GLC 300 4MATIC慢了1.3秒之多。

  沃尔沃XC60:高性价比前驱

  沃尔沃亚太为XC60提供两款T5发动机,马力输出分别为214 ps和245 ps,前者配搭6前速自动变速箱和四驱系统,后者则与8前速自动变速箱和前驱系统配套。245 ps版本属于全新研制的Drive-E系列,动力和油耗相比老款发动机具有明显优势,实际成交价已降到35万左右。因此沃尔沃XC60与奔驰GLC的潜在客户重叠度并不高。

  凯迪拉克XT5:美式豪华独树一帜

  以进口方式在国内销售的SRX表现不俗,接班人XT5续写钻石切割的犀利设计风格,并将在上海通用实现国产。独树一帜的美式豪华,更高效的动力,更宽敞的空间,以及比SRX更具竞争力的售价,XT5的销量必将大幅超越SRX,甚至对德系竞争对手构成威胁。

 

  总结:奔驰GLC(相比上一代GLK)的设计风格出现180度转变,整体造型更加圆润流畅饱满,与C级相似的内饰散发出浓厚的豪华气息,明显比年迈的奥迪Q5和宝马X3更具感召力。虽然GLC的定价并无惊喜,但配置异常丰富,三款动力五款车型可谓款款有料。已临近换代的奥迪Q5必将借助降价防守GLC,而GLC作为全新车型难以在价格上多做文章,奔驰是否能将Q5拉下神坛我们拭目以待。

分享到:

更多奔驰GLC(进口) 长春经销商>>关注奔驰GLC(进口)的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奔驰GLC(进口)共有0款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团