车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

砍价团试车导购  >  正文

家庭头等舱 东本全新艾力绅竞争力分析

http://cc.auto.sina.com.cn 2016年01月18日 05:38 新浪汽车  字号:    

  2016年1月9日,东风本田新一代艾力绅正式上市,新车共4款车型,全部使用2.4升自然吸气直列四缸发动机配搭CVT无级变速箱,售价区间为24.98-30.98万元。艾力绅定位于缓慢升温的中型MPV市场,主要竞争对手为同品牌的奥德赛和领跑该市场的别克GL8。

  外形方面,全新艾力绅的整体形象相比同平台的奥德赛更厚重更霸气。艾力绅不仅车身尺寸比奥德赛更大,前大灯、轮毂和尾灯也拥有更大的尺寸。艾力绅采用了本田最新的家族式前脸,拥有大面积镀铬进气格栅,大尺寸前大灯和车头大包围。车身线条硬朗,全系标配18英寸合金轮毂和粗犷的前后门一体式门把手。使用三根导光带的大尾灯,配搭粗壮的镀铬装饰和动感的车尾大包围。本田借助不同的设计对两款MPV的目标客户进行了细分,艾力绅侧重于商务,时尚的奥德赛更适合作为家用。

  艾力绅尺寸对比

  相对于外形,艾力绅的内饰设计与奥德赛的区别并不明显。两款车都采用了层次感非常强的阶梯式式仪表台,共用方向盘、仪表板、中控台液晶屏、档把和空调控制面板等,仅有空调出风口等位置略有区别。艾力绅大量使用深色仿木纹饰板,内饰氛围更适合商务MPV的定位。

  实用性方面,艾力绅全系采用2+2+3布局的三排七座座椅,灵活的座椅调节带来强大的空间利用率。座椅的结构和设计几乎与奥德赛完全相同,前中后排都能提供比较充裕的空间和良好的驾乘舒适性。相比奥德赛,高配艾力绅的中排座椅提供了电动调节,豪华感和档次感更强。在三排满座的状态下,艾力绅的行李厢空间比较局促,依旧比车身尺寸更大的GL8逊色不少。

  配置方面,新一代艾力绅全系标配18英寸合金轮圈、LED近光灯、后排隐私玻璃、三温区自动空调、电动双天窗(后排天窗为固定式)、前排双气囊、前排侧气囊和VSA车身稳定控制系统。除此之外,艾力绅为高配车型准备了PA自动泊车辅助系统、ACC自适应巡航系统、车道偏离警示系统、碰撞缓解制动系统和全景影像系统。

  动力方面,艾力绅使用与奥德赛同根同源的2.4升自然吸气地球梦系列发动机,代号K24V6,采用缸内直喷和集成式排气歧管。发动机峰值马力和扭矩输出分别为186ps和243 Nm,数值和调校都与奥德赛非常接近。CVT无级变速箱替换了老款的5前速自动,动力平顺性和燃油经济性值得期待。

  底盘方面,新款艾力绅用扭力梁半独立悬架替换了老款艾力绅的双横臂独立悬架,这一点与奥德赛完全相同。老款艾力绅的机械液压助力升级为能效更高的纯电动助力。驻车制动方面,经典和舒适版使用机械式脚刹,定位更高的豪华和至尊版则提供了电子手刹和自动泊车。

  竞争对手

  新一代艾力绅的直接竞争对手当然是同平台并共享动力的奥德赛。本田通过不同的设计对两款车的目标客户群体进行细分,前者的重点在商务,后者的重点在家用。在配置上,艾力绅提供了奥德赛缺少的电动中排座椅、后排天窗和ACC自适应巡航等高级配置,价格区间也略高于奥德赛,进一步拉大两款车的差距,以避免同室操戈。但任何车型的热销都需要口碑做基础,而国产奥德赛却从第二代卖到第五代,其口碑是艾力绅无法比拟的,因此我们预计艾力绅的销量仍难以超越奥德赛,但会比老款艾力绅更受欢迎。

  别克GL8是本田艾力绅无法回避的劲敌,长期领跑商务MPV销量排行榜,是一款拥有深厚市场基础的车型。新款艾力绅相比老款的定位更清晰,定价更务实,设计和配置也更具吸引力,相信能够争取到一些原属于GL8的客户。但公平的说,别克GL8的设计理念、车身尺寸、定位、定价和品牌文化,与本田艾力绅都有显著不同,不能简单地用销量评判两款车的优劣,只能说GL8根基更深,更符合商务MPV市场的需求。但市场喜好也在不断变化,艾力绅提供了与GL8不同的选择,相信能够取得比老款艾力绅更好的业绩。值得一提的是,新一代GL8将在年内发布,相信别克也将针对新一代艾力绅提升竞争力。

  总结

  老款艾力绅的销量可以用糟糕来形容,月销量不足千辆,远不如奥德赛和GL8。但全新艾力绅已经解决了多个制约销量的死穴,例如更实在的指导价,更丰富的配置和更诱人的座椅。正如上文所说,市场份额的增长需要口碑的积淀,或许新一代艾力绅仍无法动摇奥德赛和GL8的市场地位,但一定能大幅超越老款艾力绅,并具备争夺奥德赛和GL8客户的能力。如果你正在搜寻一款高性价比、配置丰富、空间宽敞、中排座椅功能强大的商务MPV,新一代本田艾力绅值得推荐。

分享到:

更多艾力绅 长春经销商>>4S店经销商推荐

更多艾力绅 长春经销商>>关注艾力绅的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

艾力绅共有7款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团