车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

砍价团试车导购  >  正文

加固防线再次冲击 新款帕萨特竞争力分析

http://cc.auto.sina.com.cn 2016年01月27日 06:30 新浪汽车  字号:    

  1月18日,上汽大众新款帕萨特正式上市,新车搭载280TSI、330TSI、380TSI、3.0V6四款动力,共计七款车型,售价18.39-33.29万元。此次推出的新款帕萨特是基于现售帕萨特(美版帕萨特,PQ46平台)的中期改款,通过对外形和内饰的调整提升了豪华感和科技感,更加强劲高效的动力系统,以及更先进的安全配置,令帕萨特的竞争力获得全面提升。与老款帕萨特相同,新车的直接竞争对手仍是大众迈腾,主要竞争对手有福特蒙迪欧、别克君越、本田雅阁和丰田凯美瑞。

  外形方面,新款帕萨特采用全新前脸设计,利用大量横向线条、镀铬装饰和LED大灯提升豪华感。车身侧面设计与现款没有明显区别,ABC柱和小三角窗都保持原样。车尾换上新设计的LED尾灯,行李箱盖下沿和车尾大包围都增添镀铬装饰条。整体形象相比现款帕萨特更大气、更豪华、更具科技感。

  内饰方面,新设计的仪表台引入更多直线条,层次感更强,更显简洁,符合大众最新的家族式设计风格。多功能真皮方向盘换上大众家族的最新版本,此外还引入了MIB信息娱乐系统,以及车内氛围灯。高配车型的副驾驶席靠背为后排乘客新增小桌板,实用性和商务氛围得到增强。

  空间方面,新车的轴距依旧维持在2803毫米,车身长宽高分别为4872毫米、1834毫米和1484毫米。座舱空间与老款完全相同,行李厢空间仍为490升,宽敞的后排腿部空间在同级车型中依旧具备竞争力。

  动力是新款帕萨特最重要的提升项目,除了旗舰型的3.0升自然吸气V6发动机,所有涡轮增压动力都获得全面升级,技术更先进,动力更充沛,油耗和排放更低。280TSI装备EA211系列发动机,配搭5前速手动或者7前速DSG双离合变速箱;330 TSI和380 TSI都使用第三代EA888发动机,采用双可变气门正时和可变气门升程等多项先进技术,标配7前速湿式DSG。值得一提的是380 TSI还采用了复杂的缸内缸外双喷射系统,与330 TSI的差距不仅是排量和输出。除V6发动机外的所有TSI动力都标配发动机自动启停系统,进一步提升燃油经济性。

  底盘方面,虽然帕萨特依旧使用麦弗逊前悬配搭多连杆后悬,但采用了解耦副车架和液压支撑以提升底盘的行车质感。更重要的是,帕萨特为高配车型提供了DCC自适应底盘控制系统,并提供普通、舒适和运动三种模式。

  配置方面,新款帕萨特标配LED尾灯、带Auto Hold的电子手刹、胎压监测、PM2.5空气净化系统。高配车型的豪华和安全配置极为丰富,提供了全LED动态大灯、盲点监测、自动泊车、车道保持、自适应巡航、12向电动调节+三档通风功能的前排座椅、NAPPA真皮、五层隔音前风挡玻璃、丹拿Dynaudio豪华环绕高保真音响、支持CarPlay和MirrorLink的MIB信息娱乐系统。

  竞争对手

  一汽大众迈腾、长安福特蒙迪欧和别克君越是上汽大众帕萨特最直接的竞争对手。虽然广汽丰田凯美瑞、广汽本田雅阁和东风日产天籁也具有不俗的销量和市场份额,但是这三款日系车的设计风格和客户群体与帕萨特都有明显区隔。

  一汽大众迈腾虽然拥有更纯正的德国血统,但销量长期不如帕萨特,这与“帕萨特”这三个字在国人心目中的地位有莫大关系,但是新一代迈腾的平台将比帕萨特先进一代,并且是全新的设计风格,对迈腾而言这是超越帕萨特的重要机会。

  福特在北美车展发布的新款蒙迪欧将在年内实现国产,各方面都将迎来升级,最重要的变动应该是抛弃传统档杆,使用酷炫的旋钮式换档。相比帕萨特,蒙迪欧在操控方面更胜一筹,形象动感前卫,这也正是帕萨特的车主不会选择蒙迪欧,蒙迪欧的车主看不上帕萨特的原因。虽然蒙迪欧在售价上更具优势,但蒙迪欧超越帕萨特恐怕还需要中级车买家整体喜好的改变。

  别克君越真是有些老了,好在新一代君越已经在洛杉矶车展发布,年初就将在上汽通用国产上市。新一代君越的车身尺寸全面增长,轴距已经超过2.9米,车身长度超过5米,已经成为一款中大型车,假想敌应该是大众正在准备的全新中大型轿车,以及福特蒙迪欧金牛座。这意味着上汽通用别克可能将重新梳理旗下车型的定位,君威将独战别克中型车市场?无论如何调整,别克在中型车市场挑战帕萨特并非易事,产品本身的竞争力并不等同于销量。

  在经济增长放缓的大背景下,更实用更省心更便宜的日系中型车应该能够获得更大的市场份额。但是广汽丰田凯美瑞、广汽本田雅阁和东风日产天籁与大众帕萨特的销量仍然有8万辆的距离,撼动帕萨特又谈何容易,何况新款帕萨特加固了防线。

  总结

  帕萨特是中级车市场的常青树,将其称为该市场的标杆车型毫不为过,2015年全年销量超过20万辆。新款帕萨特的外形、内饰、动力和配置都获得全面进步,产品竞争力较老款车型提升明显,预计销量仍将保持领先。但竞争对手也不会原地踏步,尤其是紧随其后的一汽大众迈腾(基于MQB平台的第八代Passat)即将换代,产品实力将跃升一个台阶。帕萨特是否能够继续领跑中级车市场,是否将被新一代迈腾(2015年销量15.5万辆)超越,还是让消费者来投票。

分享到:

更多帕萨特 长春经销商>>4S店经销商推荐

更多帕萨特 长春经销商>>关注帕萨特的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

帕萨特共有7款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注上汽大众的人还关注

PASSAT新领驭
市场价:13.98-30.88万
已有722位用户发表评论>>
凯美瑞
市场价:13.88-36.48万
已有5869位用户发表评论>>
雅阁
市场价:15.28-34.28万
已有20074位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团